仪器学院与中国计量科学研究院几何量所签订战略合作协议

发布时间:2023-11-16点击:

2023年11月16日,西安交通大学仪器科学与技术学院(以下简称“仪器学院”)与中国计量科学研究院几何量计量科学研究所(以下简称“几何量所”)在中国计量科学研究院昌平院区签署战略合作协议。

西安交通大学仪器学院执行院长赵立波,中国计量科学研究院几何量所所长吴金杰代表双方签署战略合作协议。中国工程院院士蒋庄德教授,中国计量科学研究院院长方向等领导出席并见证签约。仪器学院副院长景蔚萱,智能传感所副所长王琛英,中国计量科学研究院业务质量部主任田锋、院首席计量师薛梓,几何量所精密测量实验室主任康岩辉,量块线纹实验室副主任张旭东,大尺寸实验室副主任缪东晶等参会交流。

图为西安交通大学仪器学院执行院长赵立波,中国计量科学研究院几何量所所长吴金杰代表双方签署战略合作协议,中国工程院院士、仪器学院名誉院长蒋庄德教授,中国计量科学研究院院长方向共同见证

图为参会人员座谈交流

方向院长对蒋院士一行来访表示热烈欢迎,结合未来国家计量发展战略,谈及双方以微纳几何量标准为切入点,充分发挥双方资源优势,合作共赢。

图为中国计量科学研究院院长方向

蒋院士回顾了与中国计量科学研究院长期以来的合作并表达了感谢,就双方重大项目申报、重大研究成果推广应用与鉴定、人才培养交流机制、科研平台的申报与建设发表了看法。

图为中国工程院院士、仪器学院名誉院长蒋庄德教授

本次签约代表着双方将建立战略合作伙伴关系,依托各自在精密与微纳制造以及几何量计量等行业领域的优势,在科研合作与技术攻关、重大研究成果推广应用、人才培养科研平台建设等方面加强合作,充分发挥双方优势,资源共享,实现共赢发展。

图为西安交通大学仪器学院与中国计量科学研究院几何量所战略合作签约合影

签约仪式后,与会人员参观了中国计量科学研究院时频实验室、重力实验室、2米比长仪实验室、螺旋线基准实验室、80米大长度标准实验室等科研平台。

图为参会人员参观中国计量科学研究院实验室

西安交通大学仪器学院与中国计量科学研究院几何量所战略合作协议的签订,不但有助于仪器学院校外基地的建立,更可以服务国家对于仪器研究的战略需求。