第二届光学成像与测量国际会议(ICOIM2023)成功召开

发布时间:2023-10-27点击:

10月20-22日,第二届光学成像与测量国际会议(2023 International Conference of Optical Imaging and Measurement)在古都西安召开。本次会议由西安交通大学主办,清华大学、上海交通大学、华中科技大学、浙江大学、河北工业大学协办,机械制造系统工程国家重点实验室、微纳制造与测试技术国际合作联合实验室、中国科协“科创中国”半导体芯片检测技术创新基地、西安交通大学机械工程学院、西安交通大学仪器科学与技术学院为会议支持单位。会议由杨树明教授担任大会主席,西安交通大学蒋庄德院士、英国哈德斯菲尔德大学蒋向前院士担任大会荣誉主席,西安交通大学Ryutaro Maeda教授担任主办方共主席。

21日上午大会开幕式举行,西安交通大学蒋庄德院士、杨树明教授分别致辞,对来自于世界各地的参会学者表示热烈欢迎,希望大家能借助大会平台更深入加强学术交流,并预祝大会取得圆满成功。南方科技大学章亮炽院士、厦门大学洪明辉院士、日本东北大学高伟院士、清华大学张书练教授、特拉维夫大学Yossi Rosenwaks教授、电子科技大学Ken-ya Hashimoto教授、德国联邦物理研究院戴高良研究员、合肥知常光电科技有限公司吴周令博士等知名学者汇聚一堂,研讨交流光学测量领域最新研究成果和最新发展动态。

523CB

西安交通大学蒋庄德院士致开幕词

本次会议设1个大会主会场和6个分会场,10个大会主旨报告和60个分会场特邀报告,以及口头学术报告和学术海报展示。来自各大学、科研院所、学术期刊及产业界的专家学者200余位参会。

会场

大会主会场由西安交通大学杨树明教授、Ryutaro Maeda教授、电子科技大学Ken-ya Hashimoto教授、清华大学曹良才教授主持并颁发大会报告荣誉证书。21日南方科技大学章亮炽院士做了题为“Improving the shape accuracy of optical lenses by precision glass moulding”的大会主题报告,介绍了一种光学镜片加工方法-精密模压成型(PGM)。厦门大学洪明辉院士做了“Engineered microsphere and compound lens for optical nano-imaging”的大会主题报告,介绍了微球纳米显微成像技术,以其实时成像能力、无标记性以及与传统显微镜良好的兼容性,在半导体工业和生物领域有着广泛的应用。同期还有多位院士、教授分别做了精彩、引领技术前沿的报告。

大会报告

22日分会场由28位来自不同单位的教授学者担任主持,分别组织围绕光学测量、视觉测量、生物医学成像、光学传感与MEMS/NEMS传感、扫描探针显微镜、超精密加工测量等方面的最新研究进展进行了充分和富有成效的探讨。同时分会场主席和程序委员会专家根据大会议程针对分会场报告评选出了15篇优秀论文。

分会场报告

大会合影

光学成像与测量国际会议(ICOIM)由西安交通大学杨树明教授发起,每两年召开一次,已经成为光学测量领域的重要会议。大会坚持学术性、国际性、开放性的原则,邀请国内外光学测量领域的顶级专家学者进行广泛深入的交流研讨。ICOIM2023大会的成功召开,进一步推进了光学测量领域的国际交流与合作。