党建业务深度融合 医工交叉共话创新 ——仪器科学与技术学院、基础医学院党委举行联合党建活动

发布时间:2023-11-22点击:

11月22日,仪器科学与技术学院和基础医学院在医学部护理楼多功能厅开展了联合党建活动,仪器科学与技术学院党委书记韦学勇、基础医学院党委书记李峥嵘、院长张保军,以及双方教师代表等近三十位党员出席了此次活动。会议由基础医学院党委书记李峥嵘和仪器学院党委书记韦学勇主持。

C93B2

首先,基础医学院党委副书记陈莉娜围绕习总书记《加强基础研究,实现高水平科技自立自强》的讲话等内容,带领大家进行了深入地理论学习。与会人员备受鼓舞,表示在未来的工作中要更加深刻地理解和把握国家在基础研究领域的战略布局和赋予的使命任务,不断创新创造,在科技强国中发挥高校党组织和党员的先锋作用。

学科交流环节,仪器科学与技术学院书记韦学勇和基础医学院院长张保军分别介绍了学院的发展情况。韦学勇书记介绍了仪器学院作为新成立学院的发展过程、学科队伍以及学科特色,他表示希望未来在医工交叉和国际化方面进一步深化发展,双方能够建立紧密合作关系。张保军院长从基础医学教育悠久的历史讲起,详细介绍了当前学院学科建设、教育教学、科学研究及人才队伍情况,希望在基础研究、医工交叉融合不断推进的背景下,双方学院共同努力,搭建平台、探索机制,为学科发展注入新的活力。

各学院的青年教师代表分别介绍了其在医工交叉领域的研究,生物检测及仪器研究所副所长胡飞、光学检测技术研究所所长张璐分别介绍了课题组精密生物检测和分子诊断PCR仪器的研制及应用、无标记生物光学信息提取等研究,为临床诊断带来了极大的便利。同时,来自基础医学院生物物理系光电化学成像与传感团队王健副教授、生物医学传感与检测团队杜丽萍副教授分别介绍了团队在电分析技术和仿生生物传感技术等领域内的研究思想及取得的主要成绩。上述的研究成果充分展现了医工交叉融合在医疗、生物安全等领域的广阔前景。

undefined

座谈交流环节中,基础医学院细胞生物学与遗传学系支部书记杨娟和生物化学与分子生物学系支部书记郑芳就发挥基层党组织战斗堡垒作用,促进党建与深度业务融合分享了自己的经验和理解,表示未来要更好的发挥“双带头人”支部书记的作用,聚焦强化党支部政治功能,做好教师思想政治工作,持续高效推进各项中心工作。

韦学勇书记向与会教师分享了学校重点工作推进会关于学科建设、科学研究等方面的工作部署,希望以本次活动为契机,加强两院党委及青年教师之间的交流合作,为学科交叉融合提供平台。张保军院长也表示,医工交叉合作将为基础医学学科发展和转化医学领域科技创新能力提升注入新的活力,本次交流活动是一个很好的开端,未来还要从学科和科研的角度持续深入。

最后,李峥嵘书记和韦学勇书记总结发言,表示本次党建活动从理论学习深入到具体的科学研究,极大地促进了学术思维和科研技术的碰撞,在新一轮科技革命和产业变革深入发展、学科融合不断推进的时代背景下,两院党委也将积极发挥作用,不断推动党建工作和业务工作深入融合。