西安交通大学仪器科学与技术学院2024年新年贺辞

发布时间:2024-01-01点击:

亲爱的老师们、同学们、朋友们:

冬至阳生,岁回律转。在这辞旧迎新的时刻,西安交通大学仪器科学与技术学院谨向全院师生员工和所有关心支持交大仪器学科发展的各级领导及社会各界朋友,致以崇高的敬意和新年的祝福!

2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是仪器学院的开局之年。这一年,我们认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,扎实开展主题教育,传承弘扬西迁精神,围绕学校“十四五”规划,在加快建设世界一流仪器学科新征程上迈出有力步伐。

这一年,我们整合学科资源,仪器学院乘势顺利启航。坚持学科引领,在机械学院、电气学院和食品学院基础上,成立了仪器科学与技术学院,完成了首届本科生的独立招生和首届推免硕士研究生的录取工作。

这一年,我们坚持引培并举,人才队伍建设初显成效。入选国家级领军人才1人、国家级青年人才1人、全国博士后创新计划3人,获中国仪器仪表学会青年科技奖1人、陕西青年科技奖1人、陕西省科技新星1人、陕西省优秀博士论文1人、中国青年人才托举计划1人。

这一年,我们聚焦四个面向,科研平台项目持续突破新增传感器国家工程研究中心(联合共建)、陕西省高校工程研究中心,参与共建精密微纳制造技术全国重点实验室和高端制造装备2011协同创新中心;积极参与基础研究和应用探索,新获批项目38项,其中国家自然科学基金项目9项、国家重点研发计划项目课题等7项。

这一年,我们加强开放合作,学院学科影响不断提升设立了本科生社会奖学金2个,承办国际会议1次,学院教师在国际重要期刊中任职5人次,举办中国机械工程创新创意大赛—“明石杯”微纳传感与智能应用赛,发起成立了中国微米纳米技术学会生物微机电系统技术分会。

2024年是全面贯彻党的二十大精神的关键之年,是实现“十四五”规划目标的关键一年。我们将在新的一年里,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,弘扬西迁精神,勇担国家使命,积极推动仪器学院发展,为我国仪器学科教育、科技和人才事业作出新的贡献。

最后,祝大家身体健康,阖家幸福,工作顺利,万事如意!

西安交通大学仪器科学与技术学院

2023年12月31日