我院田宝明老师获西安交通大学本科教学管理创新典型案例优秀奖

发布时间:2023-10-25点击:

近日,经单位推荐、专家评审,我校12例本科教学管理创新典型案例被授予特等奖、一等奖、二等奖和优秀奖奖项,其中,仪器学院田宝明老师完成的《大学生科研创新能力培养计划》案例获优秀奖

本科生科研、创新能力的培养是研究型大学培养创新型人才的重要内容和方向,学院全体本科生通过这项计划加入指导教师课题组,课题组通过制定计划、集中强化、阶段检查、结题考核等环节使学生有效开展科研工作。在科研过程中,学生的创新意识、创新思维得到培养和锻炼,学生同时体会到基础、经典理论在产业和科技前沿中的实际应用,并在此基础上进行新的探索,从而实现了理论与实践、教学与科研的相辅相成、协调统一。通过这项计划,学院本科生的科研、创新能力、综合实践能力显著提升,学生在校内外各类创新训练项目和科技创新活动中均取得了优异成绩。

《大学生科研创新能力培养计划》为我校2019版本科培养方案《测控技术与仪器专业培养方案》集中实践环节《综合性实践训练》(必修,2学分)课程内容,该案例也为推进我校本科教学管理理念更新、方法改革,优化本科教学管理服务工作探索了一条新的管理思路和方法。