仪器科学与技术学院成功举办2023级本科生开学典礼

发布时间:2023-09-03点击:

金秋风起时,万象史更新。9月3日上午,仪器科学与技术学院2023级本科生开学典礼在主楼A座203举行。中国工程院院士蒋庄德教授、仪器学院党委书记韦学勇教授、执行院长赵立波教授、文治书院院务主任王琦老师、仪器学院副院长景蔚萱教授、党委副书记汤晓君教授、国家级领军人才前田龙太郎教授、彭年才教授、各系所负责人、家长代表、新生班主任等出席典礼。典礼由景蔚萱副院长主持。

ED637

开学典礼在庄严的国歌中拉开帷幕。

EF75F

蒋庄德院士在致辞中对学院全体新生表示热烈欢迎,详细介绍了交大仪器学科的发展历史,仪器学院筹建和成立历程,发展目标和前景。蒋院士表示仪器学院在传感器、生物检测仪器、光学检测等方向的研究都处于国内领先、国际先进的地位,必将为学科发展和人才培养做出重大贡献。同时叮嘱同学们珍惜来交大的学习机会,鼓励大家积极参加体育锻炼、参加社团活动,身心健康的发展,祝福同学们拥有远大前途和美好未来。

29424 386E0

王琦主任以“新起点,新气象”为主题从什么是书院、双院协同育人、书院育人品牌、关于文治书院、新生入校注意事项等方面全面介绍书院情况。她表示,学校的每位老师都是学生健康成长的引路人和陪伴者,期待和同学们共同度过有趣的四年大学生活。

前田龙太郎教授以合作交流能力的提升为切入口,鼓励同学们在学好专业技能的同时多参与学校社团、社会实践等活动,加深对各领域的了解,锻炼提升自己的合作交流能力。

教师代表彭年才教授通过短视频为大家展示了个人学习和创业经历、团队概况、承担的多项国家重大重点科研任务等内容,使同学们从一个侧面感受到测控技术与仪器专业的大有可为,他相信同学们通过自身努力掌握专业知识,加以交大仪器学科科研平台的支撑,必成为国之栋梁!

陶茂盛先生作为新生家长代表在典礼上表示仪器学院的成立体现了交大的情怀与担当,坚信把孩子送到交大是正确的选择。站在家长的角度,他希望同学们能够健全人格、磨炼刚毅意志、懂得心存感恩、坚持独立思考、坚守信誉。寄语所有的孩子追求卓越、习惯优秀,圆梦交大、堪当栋梁。

本科生新生代表测控2303班张赋凌同学表示站在新的起点,将秉承校训,专心守一、自强不息,坚定志向、勇担重任,知行合一、敢于拼搏,对国、校、家有回报之心。高年级本科生代表测控001班刘雨荷同学分享了在交大读测控专业的体验,她坚信一分耕耘一分收获,希望学弟学妹们不骄不躁,度过美好且不留遗憾的四年大学生活。

开学典礼上,汤晓君副书记宣读2023级新生班主任任命并颁发聘书。随后,胡飞老师作为班主任代表发言,他叮嘱同学们步入大学更为重要的是形成独立理性的思维习惯、从善如流的价值理念和积极进取的人生态度。建议同学们树立理想和家国情怀,主动学习养成本领,追求卓越但也要和自己妥协。愿与同学一起努力,为梦想砥砺前行。

3EEC5

赵立波院长从仪器学科的重要性、仪器学科的发展概况、学院定位、师资队伍、科学研究、人才培养、就业情况等方面对学院进行了详细介绍。梁霖系主任则以“交叉融合,测控使命”为主题从培养目标、专业课程体系特色等方面介绍测控技术与仪器专业建设情况。

102BC

最后,韦学勇书记做总结讲话。他强调2023级新生是经历过考验的一代,也将是创造历史的一代,老师们对每位同学都寄予厚望,希望大家能珍惜光阴、不负韶华,一定要在最好的年纪立大志、明大德、成大才、担大任、做大事,方能不留遗憾。学院也将为同学们的学习成长提供全方位的支持和帮助,着力培养堪当重任的西迁精神新传人。