测控技术与仪器专业本科生开展生产实习

发布时间:2023-07-23点击:

7月3日至21日,西安交通大学仪器科学与技术学院测控技术与仪器专业23名同学来到陕西省计量科学研究院开展为期三周的专业生产实习,本次实习由陈瑶老师和王琛英老师带队开展。

7月3日上午,研究院总工程师周秉直、研究院下属热工计量所所长关卫军、精密测量与测绘研究所所长毛斌、可靠性试验及能效检测研究所副所长韩龙分别作主题讲座,向同学们介绍了计量院基本情况和主要职能。随后,同学们分组进入计量院下属的八个研究所正式开展实习。

实习过程中,同学们严格遵守研究院管理规定,牢记学校要求,以积极饱满的态度投入实习,深入研究院的日常工作中,将专业知识运用于实践,并虚心请教工作人员,出色完成每项分配到的任务,展现了交大学子的风采,获得了工作人员的高度评价,赞扬我校学生勤奋好学、工作认真、踏实肯干。

在工作人员指导下对仪器进行检测

独立完成仪器检测工作

计量研究院安排学生每周轮换实习所在科室,并带领同学们参观了下属各研究所,使同学们在尽可能多地了解计量院的具体工作,拓宽、加深了同学们对仪器科学和计量知识的认识。

参观各研究室和研究院计量发展博物馆

“实践是检验真理的唯一标准”,此次实习让同学们了解到仪器与计量知识在实践中的具体应用,帮助同学们锻炼了交流沟通的能力,同学们纷纷表示受益良多。张同学说:“这次的实习不仅让我了解了很多课内没有的知识,更重要的是让我了解到了我们专业在实际中的运用和重要性,也激发了我继续深入学习专业知识的热情。”刘同学说:“这次实习让我明白了培养严谨作风的重要性,在精密测量中哪怕一个微小的失误也会导致极大的偏差,尤其我们身为仪器学科的学生,更应该具备严谨认真的学习工作态度。”

正如王树国校长多次提到的,面对第四次工业革命的浪潮,大学与社会深度融合的需求越来越强烈,只有深入生产和实践中,才能明白专业未来的发展方向,更好地践行西迁精神,服务国家、服务社会。仪器仪表行业是现代科学技术发展的先驱,是国民经济中的“卡脖子”产业,作为仪器仪表专业的学生,同学们要勇于承担使命,脚踏实地、锐意进取,在实践中学习进步、将所学应用于实践,为我国在第四次工业革命中争取先机贡献交大人的力量!