党建工作

仪器学院党委理论学习中心组开展习近平总书记科技三会讲话专题集体学习

发布时间:2024-07-11点击:

7月8号下午,仪器科学与技术学院党委理论学习中心组围绕习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的讲话进行了集体学习研讨。仪器学院分党委书记韦学勇主持会议,学院党委理论学习中心组成员参加学习,学院各党支部委员列席会议。

中心组成员韦学勇书记选读了习近平总书记的重要讲话,并对其中述及的“科学研究向极宏观拓展、向极微观深入、向极端条件迈进、向极综合交叉发力,不断突破人类认知边界”和“要聚焦现代化产业体系建设的重点领域和薄弱环节,针对集成电路、工业母机、基础软件、先进材料、科研仪器、核心种源等瓶颈制约,加大技术研发力度,为确保重要产业链供应链自主安全可控提供科技支撑”进行了重点解读。韦学勇强调,习近平总书记所提四个“极”是对当前世界科技发展趋势的深刻总结,是我们仪器学院科学研究的重要努力方向;在当前我国大力推进科技自立的大背景下,仪器学院的成立正当其时,要为我国科研仪器、工业母机的发展贡献力量。

中心组成员赵宏副院长表示,近年来,我国科研模式发生了重大变化,头部企业投入研发的力度加大;学院教师们要抓住机遇,加强与头部企业合作,及时了解企业实际需求,面向经济主战场开展科学研究。

中心组成员景蔚萱副院长表示,由于我校教师的创新性科研成果,在近期举行的科技奖励大会上,我校荣获2023年度国家科学技术奖11项让本年度考生认识到了交大雄厚的科研实力;习近平总书记关于科技创新和产业创新深度融合的论述,是对“把论文写到祖国大地上”、“理论联系实际”等理论的继承和发展。

中心组成员彭年才教授表示,习近平总书记说,要扎实推动科技创新和产业创新深度融合,助力发展新质生产力;科技创新催生产业创新,产业创新可有效支撑社会和经济的发展,产业创新在发展到一定阶段后又能反作用于科技创新;我们科研工作者有责任去推进科技创新与产业创新的融合。

中心组成员林启敬教授表示,近年来,头部央企对基础研究的支持力度显著加大;我们要转变思路,主动和头部企业合作,实现产学研有效融合。

列席人员代表王琛英研究员表示,科学研究不能在象牙塔里开展,年轻老师要多往外走,了解实际需求,争取科研资源。

列席人员代表王路助理教授表示,解决实际企业问题和开展学术前沿探索是两类不同的科学研究;对此我们需要有效协调,做到两条腿走路;同时,在工作中要注重科研诚信。