学院党建

党建工作

仪器科学与技术学院光学所与院办联合党支部-赴西安市警示教育基地参观学习

发布时间:2023-11-17点击:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步提高党员廉洁自律意识,11月17日下午,仪器学院光学所与院办联合党支部组织支部党员、机器视觉感知及光学应用研究所和院办教工代表,前往西安市警示教育基地参观学习,把理论学习与实地研学相结合,推动学思践悟有机融合、相互促进。

一走进西安警示教育基地,“为了谁?依靠谁?我是谁?”醒目的“领袖三问”扑面而来,同志们都感觉身心受到了撞击,也第一时间在脑海里思考这三个问题的答案。

在讲解员的引导下,同志们依次参观了九大板块展区。从“不忘初心”到“照镜自警”,从先进事迹到贪腐案例,从传统廉政文化警句到落马官员泣泪忏悔,从“裸眼3D看秦岭”到“警钟长鸣”,通过视频、图片和文字,以案说法、以案释纪,身临其境的警示教育使大家心灵上得到了强烈震撼和共鸣,精神上得了净化和升华。

临近结束,大家驻足入党誓词展厅,面对鲜红的党旗,全体党员重温入党誓词。大家关于“领袖三问”已经有了自己的答案:明晰“我是谁”,才能牢记党的干部是人民公仆;明确“依靠谁”,才能牢记人民群众是历史的创造者;明白“为了谁”,才能以人民为中心,为群众办实事,划清权力和利益的界限。知敬畏、存戒惧、守底线,在思想上划出红线、在行为上明确界限,在接受灵魂洗礼的同时,改进工作作风,激发前进的斗志。

参观结束,同志们纷纷表示,此次警示教育形式直观、鲜明生动,作为一名高校教师,必须进一步提高政治站位,筑牢拒腐防变的思想防线,增强廉洁自律意识,要以反面典型为镜鉴正心修身,要从为党育人、为国育才的初心出发,传承西迁精神,不断提升教书育人能力,在本职岗位中努力追逐工作高线,坚决守住安全底线,为推动学院教学、科研等各项工作高质量发展做出更大贡献。