学院党建

党建工作

以学促干 为学科发展凝心聚力——仪器学院党委、机械学院精密所党支部共同学习二十大精神侧记

发布时间:2023-07-27点击:

党的二十大为我国未来的发展擘画了宏伟蓝图,也为我国科教事业改革发展指明了方向。全面学习党的二十大精神,对于凝聚高校老师心力、强化高校老师担当,能起到重要的推动作用。本学期以来,仪器科学与技术学院党委(以下简称“仪器学院党委”)与机械工程学院精密工程研究所党支部(以下简称“精密所党支部”)联合开展党的二十大精神学习。

首先,加强学习促发展。积极传达二十大精神学习要求,开展自主学习和集中学习等形式灵活的二十大学习研讨。仪器学院党委、精密所党支部将二十大报告、《中国共产党党章》等相关资料整理打包给党员同事自主学习,并针对二十大提出的“实施科教兴国战略”,开展了多次研讨交流。大家反响热烈,深刻认识到自身肩负的为党育人为国育才、提升我国科技创新能力的光荣职责。同时,借二十大学习的机会,也会把大家在工作中遇到的困难进行分享,以便群策群力,推动问题的解决。

图1 仪器学院党委、精密所党支部集中学习二十大精神

其次,广泛交流促团结。联合仪器学院、精密所非党员人士开展学习研讨。在一些组织生活会上,不仅邀请非党员老师进行旁听,还邀请非党员老师开展对二十大、两会等重要政治议程的分享。特别是,在今年两会结束不久,邀请到全国人大代表赵玉龙教授为大家宣讲两会精神,他从第一视角为大家解读了两会上关于教育和科技的相关政策。之后,与会人员就两会报告内容展开了进一步学习研讨,加深了对两会各项政策的理解。

图2 全国人大代表赵玉龙教授开展两会解读

第三,联合党建促合作。积极与其它党支部开展联合党建,以党建促业务发展,将联合党建作为推进产教融合、科教融汇的有力抓手。其中,与航天四院四一研究所党支部开展了联合党建,在对二十大精神等大政方针学习的同时交流业务,推动了科研项目合作。

图3 仪器学院党委、精密所党支部与航天四院四〇一研究所党支部联合党建

党的二十大确立了要以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,同时明确表示中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化。这既是中国共产党以人为本的庄重承诺,也是每一名中共党员、每一个中华儿女所需履行的光荣责任。在二十大宏伟蓝图的鼓舞下,仪器学院与精密所的老师们都将立足本职工作,在教学、研究、校企合作等各个方面,撸起袖子加油干,为培养社会主义建设者和接班人,为助推我国科技自立自强,为早日实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!