通知公告

心之所仪 国之重器----西安交通大学仪器科学与技术学院2025级研究生招生咨询

发布时间:2024-05-20点击:

为了帮助更多优秀学子了解西安交通大学仪器科学与技术学院,近距离接触学术大咖,了解学院概况、科研实力、师资队伍、招生专业、就业前景等相关内容,欢迎大家与学院老师线上交流。

为突破高端仪器及核心零部件的关键共性卡脖子技术难题,在蒋庄德院士的倡议下,2023年成立了仪器科学与技术学院。学院聚焦智能传感、生物检测、智能仪器、量子精密测量、纳米计量前沿领域,开展特种传感测试、先进光学显微、数字生物仪器、食品安全检测特色方向研究,满足航空航天、兵器装备、智能制造、智能电网、人民生命健康等领域国家重大需求。

形成以下四大研究方向:

1. 智能传感器与系统

2. 光电检测技术及仪器

3. 生物检测技术及仪器

4. 大数据与智能仪器

仪器学院在纳米测量与量值溯源、微纳制造与智能传感器、生物医疗与核酸检测、光学精密测量、智能电网监测与维护等研究方向优势突出,科研实力强,相关技术成果获得国家科技进步奖二等奖2项、国家技术发明二等奖3项,以及省部级奖励20余项。学院通过多措并举广聚八方英才,致力打造一流师资团队,广泛汇聚有两院院士、国家特聘教授等高端人才,学院高层次人才占教师队伍比例近20%。依托精密微纳制造技术全国重点实验室,微纳制造与纳米测试技术学科创新引智基地(111引智基地)和教育部“微纳制造与测试技术”国际合作联合实验室,与美国加州大学伯克利分校和洛杉矶分校、英国伯明翰大学、澳大利亚新南威尔士大学、德国联邦物理技术研究院(PTB)、英国华威大学、印度玻色国家基础科学研究中心等有密切学术交流与科研合作,互派学者和研究生。研究生就业情况良好,主要分布在各大高校,科研院所及世界500强企业!

欢迎有志报考我校研究生的同学们扫码报名!

期待与你相约西安交大!

期待你加入仪器科学与技术学院!