首届“纳米质量基础设施论坛”顺利召开

发布时间:2024-10-26点击:

2024年10月23日至24日,由西安交通大学仪器科学与技术学院、精密微纳制造技术全国重点实验、苏州市计量测试院等多家单位联合承办的首届“纳米质量基础设施论坛”在第十四届中国国际纳米技术产业博览会上顺利召开。

第十四届中国国际纳米技术产业博览会      第一届纳米质量基础设施论坛

中国工程院院士蒋庄德教授担任论坛名誉主席,西安交通大学仪器科学与技术学院智能传感与系统研究所副所长王琛英研究员担任执行主席。全国纳米技术标准化技术委员会顾问、中国科学院物理研究所沈电洪研究员,中国科学院微电子研究所光电技术研发中心主任周维虎研究员,中国计量科学研究院几何量计量科学研究所所长吴金杰研究员,同济大学物理科学与工程学院精密光学工程技术研究所所长程鑫彬教授,苏州市计量测试院朱建荣副院长出席了本次论坛。

4F7F2

纳米质量基础设施论坛参会嘉宾合影

论坛围绕NQI的核心要素——计量、标准、认证认可、检验检测等展开深入研讨,分析如何通过这些要素的协同作用,提升纳米技术产业的整体质量和竞争力。论坛将邀请国内外纳米技术领域的知名专家学者进行主题演讲,分享纳米计量、纳米标准、纳米检测技术等领域最新的研究成果及国内外发展动态。

23日下午,苏州计量院方丹博士主持了论坛开幕式,蒋庄德教授致开幕词。表达了对论坛顺利召开的祝福,以及对各方在论坛上加强合作、共谋发展的殷切期盼。

蒋庄德教授致开幕词

随后,王琛英研究员主持了纳米质量基础设施沙龙圆桌论坛,邀请领域内专家学者,针对质量基础设施建设过程中存在的核心问题展开了专题讨论,为我国质量基础设施建设提供了新方向、新方法、新途径。

王琛英研究员主持论坛圆桌讨论

23日下午至24日下午,论坛将邀请国内外纳米技术领域的知名专家学者进行主题演讲,西安交通大学仪器科学与技术学院王琛英研究员、胡飞副研究员、赵一凡副教授、韩香广助理教授等展开了专题报告,展示了学院近年来立足质量基础设施建设,在纳米计量、纳米标准、纳米检测技术、微纳器件制造等领域的最新研究成果,为世界微纳米尺度研究提供了新思路。

西安交通大学仪器科学与技术学院老师在论坛上开展主题演讲

在纳博会的舞台上,精密微纳制造技术全国重点实验室展出了包含“系列化标准物质”、“高温高敏薄膜应变传感器”、“MEMS电容加速度传感器”、“MEMS微探针”、“纳米探针”等一系列具有代表性的微纳器件,为微纳米尺度器件产出贡献西交智慧,为本领域企业发展拓宽了新选择。

精密微纳制造技术全国重点实验室在纳博会上做MEMS器件成果展示

仪器科学与技术学院