我院在“2024年中国大学生机械工程创新创意大赛:‘明石杯’微纳传感技术与智能应用赛”中斩获佳绩

发布时间:2024-09-03点击:

8月25日,历时5个月的全国大学生最高级别的专业赛事——“2024年中国大学生机械工程创新创意大赛:‘明石杯’微纳传感技术与智能应用赛”总决赛,在烟台黄渤海新区锵锵落幕。我院共获得大赛奖励5项,其中包括研究生组一等奖1项,三等奖1项,本科生组二等奖3项的优异成绩。

2024“明石杯”中国大学生微纳大赛主题为“感联世界,智创未来”。自3月启动以来,参赛报名队数共714个涵盖清华大学、北京大学、香港理工大学、上海交通大学、厦门大学、浙江大学、中国科学技术大学和西安交通大学等共160所高校和研究所,赛事官网浏览超过30000人次。最终,309项获得初赛一等奖的作品进入全国总决赛。

24日上午,总决赛启动仪式后,309支参赛队在答辩区向由国内外顶尖专家以及企业专家和投资专家组成的评审团,详尽展示自己的作品。一大批有创意、有内涵、有丰富想象力和创造力的作品脱颖而出,他们的创新精神、精巧的设计、超前的思维打动了严谨的评审团专家,183支队伍最终站上微纳传感技术与智能应用赛的“华山之巅”。其中,研究生组152项、本科生组151项、专科生组6项。183支队伍最终站上微纳传感技术与智能应用赛的“华山之巅”。其中,三等奖63个,二等奖96个,一等奖24个。我院胡飞、赵书豪老师指导,管晓彤、郭晓牛、李幼民、王凡、王翘楚等同学参加的“用于乙肝病毒核酸超敏检测的生物传感POCT装置”项目获得研究生组一等奖。由赵娜、林启敬老师指导,袁渊、李聿康和孙诗娜同学参加的“航空发动机涡轮定子共形叶片的光纤探头嵌入式超高温传感系统研究”项目获得本科生组二等奖。由罗国希老师指导,周亚军、郑欣雨、陈诗歌、张赋凌、党瑞东等同学参加的“可拉伸电极的肌电信号采集与手势识别系统”项目获得本科生组二等奖。由姚坤、刘飞老师指导,金琦超、郭升昀、谢松洋、蔡依涵和陈嘉雨同学参加的“面向航空发动机的级联 FFPI耐高温温度/振动/应变集成传感器”项目获得本科生组二等奖。杨青老师指导,罗泽湘、张承君、贾云珊、刘昊灵和徐智凌同学参加的“全柔性无线智能止血装置”项目获得研究生组三等奖。

作为赛事承办单位之一,我院执行院长、中国机械工程学会微纳制造技术分会副主任委员兼总干事赵立波教授在大赛开幕式上介绍了今年参赛队伍的相关情况以及初赛和总决赛的筹备过程。西安交通大学,大连理工大学,四川大学,华南理工大学,西安交通大学纳米科学与工程技术学院(苏州)等单位荣获2024年中国大学生机械工程创新创意大赛:“明石杯”微纳传感技术与智能应用赛优秀组织单位。

由中国工程院院士、我院名誉院长蒋庄德教授首倡发起的“明石杯”微纳传感技术与智能应用赛走过了五年不平凡的历程。2019年中国机械工程学会年会上,蒋庄德院士首先提出了大赛的设想。虽然大赛遭遇了三年疫情,但在各方的共同努力下,大赛已得到国内高校和同行的高度认同。五年来,参赛队伍和人数的不断攀升,就是最好的注脚。

蒋庄德院士致辞

谈到今年参赛队伍翻倍增长,蒋庄德院士表示,除了各高校更加重视学生的实践能力外,更重要的是科技和工业发展的需求、产品的快速增长,就像在开幕上提到的,随着万物互联、大数据、机器人、人工智能、航空航天、生命健康、军工领域的不断发展,智能传感遇到了一个重大的发展机遇期。

“随着大赛的不断举办,赛事水平在不断提高。大赛有助于学生的培养、学术交流互动,它实际上已经不单单是我国传感器领域在青年学生中的盛事喜事,也是传感器领域的盛会。”蒋庄德院士不无感慨的说。他同时寄语有志于科研的青年学子,做科研一定要脚踏实地,瞅准一个方向坚持下去,特别是遇到困难的时候要顶住,突破了这个瓶颈,后面就会越走越好。