首届仪器科学与技术学院高端学术论坛成功召开

发布时间:2024-04-12点击:

4月10日上午,为展望仪器学科未来发展方向,进一步深入与西北核技术研究院的交流合作,“心之所仪,国之重器”——首届仪器科学与技术学院高端论坛于西安交通大学兴庆校区科学馆207举行。本次论坛由仪器学院主办,西北核技术研究院院长邱孟通,西安交通大学党委常委、常务副校长别朝红,中国工程院院士、西北核技术研究院欧阳晓平,中国工程院院士、西安交通大学仪器学院名誉院长蒋庄德,西北核技术研究院研究员李志明,西安交通大学仪器学院全体党政班子及学院师生代表出席活动。论坛开幕式由西安交通大学仪器学院党委书记韦学勇主持。

别朝红对学院成功举办本次论坛表示祝贺,并代表学校感谢西核院的支持。她表示仪器学院与西核院联合建学,是马兰精神与西迁精神的紧密结合,鼓励与会师生励志钻研、精心办学,相信仪器学院会在学校的全力支持下越办越好。邱孟通对交通大学建校128周年暨迁校68周年以及仪器学院成立表示祝贺,他表示,西核院将与仪器学院紧密合作,共同推进测控技术与仪器的进步,为国家发展作出更大贡献。

开幕式后,举行了学术报告会。欧阳晓平院士作题为《如何在科学研究中实现创新》的特邀报告,报告由蒋庄德院士主持。欧阳晓平院士以科学创新为主题,强调了创新的重要性,指出了创新的方向,提供了创新的思路与途径,并给出了许多科研创新中的思维应用实例。他表示,应当找对逻辑,瞄准科技前沿,明确核心问题,由积累到实践,顺势而为,方能取得突破。

论坛还邀请了西安交通大学仪器学院教授董涛作《即时检测生物微机电系统及MEMS传感器研究》主题报告,西北核技术研究院研究员李志明作《磁质谱仪研制进展》主题报告,西安交通大学仪器学院教授杨涛作《结构光三维成像的技术路线与产品应用》主题报告,分享了他们在各自领域的最新研究及应用成果。报告由西安交通大学仪器学院执行院长赵立波主持。

蒋庄德院士总结讲话,对每场报告进行了精彩点评与总结,并鼓励师生培养发散性思维,勇于创造创新。他表示,人才与资源的良性循环是推动学院整体正向发展的关键,仪器学院的发展应当不懈努力,走实每一步。他代表学院对所有参会来宾表示感谢。

本次学术论坛搭建的交流平台不仅汇集了仪器学科的新思潮和新动态,更助力青年科技人才加速成长,为他们在尖端仪器领域取得更大的突破提供动力。

文字:仪器学院

图片:仪器学院