仪器科学与技术学院2023年度年终总结大会暨学术研讨会召开

发布时间:2024-01-15点击:

2024年1月13日下午,仪器科学与技术学院在出版社大厦8楼会议室召开2023年度年终总结大会暨学术研讨会。会上,学院党委书记韦学勇,党委副书记、执行院长赵立波,党委副书记、工会主席汤晓君,副院长赵宏、景蔚萱依次做述职报告;彭年才、乐开端、周翔、王琛英和陈瑶作为教师代表依次做学术报告。名誉院长蒋庄德院士和学院教工参加会议,会议由学院工会主席汤晓君主持。

韦学勇代表学院领导班子进行述职,以坚持思想学习强本领、坚持党建引领解难题、坚持担当作为促发展和坚持廉洁奉公讲团结四方面为主题进行汇报。他提出,2024年整个班子应以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,弘扬西迁精神,勇担国家使命,积极推动仪器学院发展,为我国仪器学科教育、科技和人才事业作出新的贡献。韦学勇还从抓党建、抓团结、抓发展三个方面,围绕从严治党、学院党建以及学院建设和工作亮点等方面进行了个人述职汇报。

赵立波从2023年工作目标任务完成情况与2024年工作计划两个方面进行了总结汇报,展示了学院成立以来在组织机构搭建、师资队伍、科研工作、人才培养、学术与国际合作、经费支出方面的工作情况。他提出,2024年学院将继续推进高层次人才队伍建设,持续推进传感器国家工程研究中心共建、新增牵头或参与申请国家重大重点项目等,进一步破解高端仪器及相关器件的“卡脖子”技术难题。

汤晓君从学院工会工作组织情况以及工会经费使用情况、慰问活动、文体活动周等方面总结汇报学院工会工作;赵宏从第五轮学科评估指标体系、学院人才培养指标对比情况等角度出发,汇报了科研及研究生教育教学工作;景蔚萱从思想政治教育、教师队伍建设、卓越教学、学生发展与支持以及标志性成果等方面总结汇报本科生教育教学工作。

彭年才做“精密生物检测和分子诊断仪器研制和产业化应用”的学术报告,乐开端做“物联网技术应用研究”的学术报告,周翔做“高精度MEMS结构光三维相机技术”的学术报告,王琛英做“微纳米几何量标准物质的可控制备及溯源研究”的学术报告,陈瑶做“芯片化原子自旋器件与Penning离子阱量子精密测量研究”的学术报告。

蒋庄德院士做总结讲话。他高度认可学院工作与学术报告内容,鼓励基础研究以及科研探索精神。他表示,仪器学院成立半年时间内,各项工作稳步开展,人才引进如火如荼,应保持发展势头,再接再厉。他提出,学科建设要靠所有教师共同努力,学院班子成员应常到实验室里,多与教师交流沟通,与教师交朋友,倾听教师声音,了解教师科研情况、工作中遇到的问题及当下的需求并及时解决。他最后寄语,成绩的取得来之不易,仪器学院应乘势而上,为完成早日跻身全国仪器学科第一梯队的目标而努力奋斗。