当前位置: 首页 - 学生工作 - 正文

关于做好2023届毕业生离校工作的通知

发布时间:2023-06-09点击:

各院(部)、处及有关单位:

根据中共中央组织部、人力资源社会保障部、教育部、公安部、国务院国资委《关于做好取消普通高等学校毕业生就业报到证有关衔接工作的通知》等相关文件要求,现将我校2023届毕业生离校工作安排通知如下。

一、毕业生离校工作安排

1.6月12日-20日,进行毕业鉴定。就创中心统一将《西安交通大学本科毕业生登记表》发至书院,由书院组织填写、审核、盖章并归入学生档案;《研究生毕业登记表》(或《研究生结业登记表》)由研究生院会同各学院组织毕业生填写,程序要求等同本科毕业生。

2.6月21日-7月1日,学校集体户口毕业生落户陕西省内的,持户口登记卡到落户地派出所户籍室办理落户;落户陕西省外的,持户口登记卡到户口所属地派出所户籍室办理户口迁移证,持户口迁移证到落户地派出所户籍室办理落户。

3.6月22日前,教务处、研究生院按省教育厅要求完成毕业生学历数据审核、照片上传工作。

4.6月26日前,各院要严格执行就业工作“四不准”规定,完成暑期批次学生毕业去向信息的审核、就业材料收集、上传和自查工作。

5.6月28日前,就创中心按教育部要求完成毕业生去向信息报送和数据统计上报工作。

6.7月1日、2日举行毕业典礼。

7.7月20日前,学生处学生档案室负责组织各学院书院及研究生院共同做好学生档案材料的归档工作,并将档案及时寄往相关单位或人才服务机构等。

二、毕业生奖励措施

1.根据《关于进一步引导和鼓励毕业生到西部基层工作的通知》(西交就〔2020〕11号),学校对到西部地区基层单位、地处西部地区非省会城市的国防军工单位就业的毕业生以及西部地区各级选调生予以奖励,到西藏、新疆就业的5000元/人,其他3000元/人。

2.根据学校学生资助管理中心《关于2023届毕业生基层就业学费补偿和国家助学贷款代偿的通知》,应届毕业生到中西部地区和艰苦边远地区县以下基层单位工作、服务期在3年及以上的,毕业即可申请学费补偿或助学贷款代偿。符合条件的应届毕业生可在11月底前将申请材料提交学校学生资助管理中心。

三、毕业生教育和离校工作

1.各院要切实加强对毕业生离校前的教育和管理工作,根据毕业生文明离校规定,强化管理措施。毕业生离校期间,要坚持值班值守制度,保障信息畅通,及时处理和上报突发事件,确保毕业生文明有序离校。

2.各院应本着隆重、热烈、安全、俭朴的原则,组织好本院的毕业活动,通过各种形式的活动欢送毕业生,增进毕业生对母校的感情。

3.各院应全面总结本届毕业生就业创业工作,对本院毕业生初次就业情况包括毕业去向落实率和就业质量进行统计分析,提炼工作经验,形成本院毕业生初次就业情况的就业质量报告,8月20日前将纸质版材料报就创中心,电子版发送至jyzxadm@xjtu.edu.cn。

4.各院应做好离校未就业毕业生就业跟踪服务,做到离校就业服务不断线。建立一对一帮扶台账,推送就业岗位信息,并在就业创业综合管理服务平台中及时更新毕业生就业去向,保证就业数据的及时更新。

四、毕业生就业报到证取消后的相关手续办理规定

1.2023年起,不再发放《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》和《全国毕业研究生就业报到证》(以下统称就业报到证),取消就业报到证补办、改派手续,不再将就业报到证作为办理高校毕业生招聘录用、落户、档案接收转递等手续的必需材料。毕业生凭劳动(聘用)合同或就业协议书(含网签协议)或普通高等教育学历证书或其他双方约定的证明材料,到用人单位办理报到入职手续。

2.到机关、国有企事业单位就业或定向招生就业的,档案转递至就业单位或定向单位;到非公单位就业、灵活就业及自主创业的,转递至就业创业地或户籍地公共就业人才服务机构;暂未就业的,转递至户籍地公共就业人才服务机构。

3.国内升学毕业生,由学校根据入学通知书将户档关系转至升学院校,非全日制研究生根据研究生培养院校的要求转寄档案。

4.出国出境毕业生,户档关系转回生源地人社部门或已签订人事代理协议的人才服务机构。

五、离校注意事项

1.所有毕业生在办理离校手续时,均须在学生就业创业信息网进行档案信息的确认。

2.毕业生要妥善保管好“学位证”“毕业证”和“户口迁移证”等相关证件,以防丢失造成不必要的损失。

3.毕业生如在报到过程中遇到问题,应及时与所在学院或书院联系,由学院、书院协助学生妥善处理。

4.凡有意愿在西安市就业创业的2023届毕业生可申请“西安市人才分类评价确认证书”,具体申请方式请关注我校就业信息网或微信公众号《关于开展2023年应届毕业生西安市直通分类评价工作的通知》。

5.铁路12306手机客户端提供学生优惠资质在线核验服务,在中国高等教育学生信息网按时完成每学年学籍电子注册的普通高校学生可进行在线核验。毕业生登录铁路12306APP,在“我的”页面中“学生优惠资质专区”核验信息。如有特殊情况不能完成在线核验,可联系辅导员到就创中心领取纸质火车票优惠证明。

各学院、书院及有关单位务必以高度的责任心,切实做好相关工作,确保今年毕业生离校工作顺利进行。