当前位置: 首页 - 学术动态 - 正文

中国计量科学研究院首席计量师高思田等一行来院交流

发布时间:2023-11-06点击:

2023116日,中国计量科学研究院首席计量师高思田、几何量所所长吴金杰、角度与齿轮计量研究室主任黄垚、大尺寸计量研究室副主任缪东晶一行4人来我院就方深度合作展开了座谈交流。上午,院执行院长赵立波主持了座谈会,副院长景蔚萱和学院相关老师及博士生参加了交流座谈。

17473

会议开始,赵立波执行院长代表学院对高思田首席计量师、吴金杰所长一行表示热烈欢迎,并从成立时间、师资力量、学科专业设置、科学研究方向与成果等方面介绍了学院的基本情况,分析了双方的合作潜力。景蔚萱副院长介绍了学院在几何量校准与溯源方面的研究历史与成果,分析了双方已有的研究基础和人员配置情况。王琛英副研究员就双方在纳米标准物质方面的研究基础、成果及未来发展方向展开了详细介绍。

125B4

中国计量科学院几何量所吴金杰所长也对中国计量科学院的基本情况进行了介绍,重点介绍了几何量所的组成、职责、基地建设、人才队伍以及在主导和参与国际比对方面的进展。最后,双方就院所协同人才培养、联合项目申报、未来发展方向等内容进行了充分的交流与讨论。

14C1F

下午,中国工程院院士蒋庄德教授会见了高思田首席计量师、吴金杰所长一行,副院长景蔚萱和学院的相关老师等陪同会见与座谈。

121CB

座谈会上,双方就基地建设、项目申请、成果申报、人才培养等具体的合作协议框架进行了进一步的交流和讨论。

座谈会后,吴金杰所长一行参观了精密微纳制造技术全国重点实验室、高端制造装备协同创新中心和微纳制造与测试技术国际合作联合实验室

12777

仪器学院景蔚萱、王琛英老师所在团队在微纳米几何量标准物质研制与溯源方面已开展近20年的研究工作,并与中国计量科学研究院建立了良好的合作基础。已和中国计量科学研究院合作申报获批国家一级标准物质4项、国家二级标准物质10项,并获得了中国机械工业科技进步一等奖。