当前位置: 首页 - 学术动态 - 正文

宁波大学岳闯副研究员访问我院并作学术报告

发布时间:2023-07-26点击:

2023年7月26日,宁波大学物理科学与技术学院岳闯副研究员来访西安交通大学仪器科学与技术学院,于出版大厦8楼会议室作“可集成型硅基微型储能系统单元的制备及特性研究”的学术报告。学院执行院长赵立波教授出席会议,李支康副教授主持会议,

报告中,岳闯副研究员指出,可集成型硅基微型储能系统的研究能够推动微电子器件的发展,提高能源存储密度和效率,实现便携式电子设备的长续航。此技术将为可穿戴设备、物联网和移动通信等领域带来革命性进展,减少对传统能源的依赖,推动环境可持续发展。

岳闯副研究员分别从如何通过不同MEMS硅基加工技术手段实现三维硅基微型储能器件衬底支撑结构的制备、如何利用微电子制造工艺调控微能源器件的储能性以及如何探究微能源系统储能特性的改善机理等方面展开讲解。基于以上关键技术的突破和创新,最终实现了对硅基微能源储能器件的性能大幅提升。

岳闯副研究的精彩报告引发了在场师生的积极思考,与会教师从MEMS硅基微纳加工工艺的兼容性、薄膜工艺的化学合成、电极单元微观理论分析以及储能器件的宏观模拟等多个方面与其进行了深入交流。

赵立波教授对岳闯副研究员所作的报告表示感谢。他指出,岳闯副研究员的报告深入浅出地介绍了可集成型硅基微型储能系统单元的最新关键技术及难题,鼓励相关同学沿着该领域存在的挑战进一步深入探索。

岳闯,现任宁波大学副研究员。于2017年获厦门大学微电子学与固体电子学专业工学博士学位,期间赴美国加州大学伯克利分校机电工程系进行为期2年的博士联合培养,并于韩国汉阳大学能源工程系从事博士后研究工作。岳闯长期致力于新型硅基微纳加工工艺的探究、优化及其在硅基微型储能、传感系统方面的应用研究,以第一或通讯作者在Advanced Functional Materials, Energy Storage Materials, Journal of Materials Chemistry A, ACS Applied Materials & Interface, Nanoscale等高水平期刊上发表SCI论文20余篇及相关专利。