学院党建

党建工作

深化有组织科学研究 服务高水平科技自立自强 ——仪器学院与科研院联合党建

发布时间:2023-12-12点击:

为扎实开展第二批习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,不折不扣贯彻习近平总书记强调的“学思想、强党性、重实践、建新功”这一主题教育总要求,12月8日,仪器科学与技术学院党委联合校科研院党支部,开展了主题为“深化有组织科学研究 服务高水平科技自立自强”的联合党建。

为提高联合党建时效,科研院副院长刘永忠等十余名科研院业务骨干亲赴仪器科学与技术学院,与仪器学院党委书记韦学勇、院长赵立波等近二十名仪器学院教师开展联合党建。另有十余名科研院、仪器学院教师在线参加了学习活动。会议由仪器学院党委书记韦学勇主持。

韦学勇同志和赵立波同志对科研院各位同志的到来表示了欢迎。刘永忠同志指出,要上下联动、互联互通,通过职能部处与学院常态化共建活动,“结对子、破难题”,推动有组织科研落到实处,提升学校科研事业发展水平,服务支撑高水平科技自立自强。

在党建学习环节,王庆琳同志带领大家系统学习了2023年以来习近平总书记在中央政治局集体学习、两会等众多场合对科技、教育、人才工作重要性及其推进举措的高屋建瓴的论述,及对科教工作者的殷切期望,并介绍了科研院落实总书记指示的相关具体工作举措及成效;韦学勇同志带领大家重温了习近平总书记2020年4月22号来校重要讲话,分享了史维祥教授、胡奈赛教授两位西迁老前辈洋溢着家国情怀又朴实无华的西迁感言,号召大家不负总书记嘱托、传承好西迁精神、建立新功业。

在业务沟通环节,赵立波同志对仪器学院的发展现状、面临问题及未来规划进行了简介;韦学勇同志对仪器学院(学科)在交大的发展历程、学科特色、人才梯队等现状进行了全面介绍,对学院未来愿景进行了展望,并列出了前期征集的拟向科研院同仁请教的问题;李小虎同志详细梳理了2023年学校在产教深度融合、科研项目申报、实验平台建设等方面的创新举措及所取得的成效,介绍了学校在科技创新方面的中长期目标,并对仪器学院未来的科研建设工作提出了专业建议。

在自由交流环节,双方人员进行了简短的个人与业务介绍,并就项目申报、平台建设和个人成长等科研工作中存在的问题和疑惑进行了交流互动和答疑解惑。

本次党建学习,既让与会老师们进行了友好互动、加深了友谊、明确了学校科研政策与发展蓝图,又让大家重温了西迁精神和总书记嘱托、更深刻地认识到了高校教师在当今百年未有之大变局下所肩负的光荣使命,为今后更好地开展立德树人、科技自立自强工作积蓄了信念与力量。